I love Cupcakes

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Mittwoch, 29. Juli 2015

Reuept vom 29.07.2015: Spitzkohl Shiitake Salat (Vegan)


Die Zeit vergeht immer so schnell =(
Ich weiß schon gar nicht mehr, wann es war, dass Fatma mich überredete bei Foodsharing mitzumachen... 2 Monate vielleicht?
Und nun habe ich schon laut Statistik 725kg Lebensmittel gerettet, wow!

Meine Gerichte, die ich hier poste, bestehen fast nur noch auf geretteten Lebensmitteln, die die Märkte, Supermärkte, etc. sonst weggeschmissen hätten!
Hättet ihrs gedacht, so frisch wie alles noch aussieht??

Spitzkohl & Petersilie hab ich gestern auf dem Markt gerettet, Shiitake Pilze, Paprika & Soja Joghurt am Freitag im Supermarkt =)

Spitzkohl Shiitake Salat (Vegan)


Zutaten für 2 Personen:
1 kleiner Spitzkohl
200g Shiitakepilze
1/2 rote Paprika
1/2 gelbe Paprika
2 EL Öl
1-2 EL Zitronensaft
150g Soja Joghurt Natur
½ TL Zucker
2 EL gehackte Petersilie
1 Schalotte
Salz
Pfeffer 

Zubereitung: 
Den Spitzkohl längs vierteln, den Strunk herausschneiden, waschen und quer in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden. Paprikas waschen, vierteln, von den Kernen und Trennhäuten befreien und in feine Würfel schneiden. Schalotte schälen und ebenfalls fein würfeln.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte, Pilze & Paprika darin bei mittlerer Hitze braun anbraten und leicht salzen. Beiseite stellen.

Für die Sauce den Soja Joghurt mit Zitronensaft, 1 Prise Salz und Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren und die Petersilie unterrühren. Den Spitzkohl mit den Paprikawürfeln und den Pilzen auf zwei Tellern anrichten und mit Pfeffer bestreut servieren.


Dienstag, 28. Juli 2015

Rezept vomm 28.07.2015: Tortellini Curry Pfanne (Vegan)

Gestern war ein sehr langer Tag für mich. Um 6 Uhr fuhr mein Zug am Hauptbahnhof ab und um 21 Uhr war ich erst wieder zurück dort.
Weshalb?
Ich habe einen kleinen Ausflug nach Aachen zu Lindt gemacht ;-)
Denn ich hatte dort ein Vorstellungsgespräch, weshalb ihr mir jetzt alle bitte die Daumen drücken müsst :)
In ca. 2-3 Wochen erfahre ich, ob ich überzeugend war. Für mich hat sich der Ausflug so oder so gelohnt, ich durfte das Werk von Lindt und die netten Menschen der Sensorik Abteilung kennenlernen und bin natürlich auch nicht ohne Schokolade im Gepäck wieder heim gefahren.


Die blaue Tüte gab es übrigens als kleine Aufmerksamkeit vom Unternehmen, eine Riesenfreude :D
Vielen Dank für den interessanten Tag!

Meine Küche am Abend musste dann aber dementsprechend schnell gehen!
Deshalb entschied ich mich diese Tofu Tortellini mit etwas Gemüse kombiniert zu speisen.


Die Tortellini hatte mir eine Bekannte letztens mitgebracht. Normalerweise mag ich so fertige Nudeln nicht so gerne, lieber frische Pasta ;-)
Aber die hier schmecken echt ganz gut, besonders die Räuchertofu Füllung.
Muss ich auch mal ausprobieren selber zu machen :D


Tortellini Curry Pfanne (Vegan)


Zutaten:
1/2 Brokkoli
3 Lauchzwiebeln
2 Möhren
1 kl. Zucchini
8 Shiitake Pilze
250g Tortellini
150ml Soja Sahne
150ml Gemüsebrühe / Gemüsebrühepulver
Etwas Öl
1 EL Currypulver
1 Bund frisch gehackter Koriander
Pfeffer

Zubereitung:
Das Gemüse putzen und alles in Scheiben bzw. Stückchen schneiden.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zunächst darin die Lauchzwiebeln, Brokkoli & Möhre anbraten. Dann mit Brühe & Sahne ablöschen und die Tortellini zufügen. Je nach Art der Pasta benötigt ihr evtl. Etwas mehr oder weniger Flüssigkeit, wenn euch das zu kompliziert ist, könnt ihr die Nudeln auch separat nach Packungsanweisung im Topf zubereiten, ich War nur zu faul ;-) Dann lasst ihr beim Gemüse die Brühe weg und würzt nur mit dem Pulver.
Die Nudeln & das Gemüse nun ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Koriander noch hacken und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Zucchini, Pilze & Koriander zufügen.
Zum Schluss das Curry unterrühren und mit Gemüsebrühepulver und Pfeffer alles abschmecken.


Fertig =)

Freitag, 24. Juli 2015

Rezept vom 24.07.2015: Mango Eiscreme (Vegan möglich)

Ice Cream... Ice Cream...
We all want Ice Cream =)

Und wenn man so noch überreife, gerettete Mangos verwerten kann, ist das doch perfekt bei dem Wetter!
Es empfiehlt sich allerdings eine Eis Maschine dafür zu besitzen und das Eis sofort zu verzehren ;-)
Ersteres könnte für den ein oder anderern schwierig werden, zweiteres ist jedoch kinderleicht :D

Mango Eiscreme (Vegan möglich)



Zutaten:
2 sehr reife Mangos
200g Schlagsahne / Vegane Schlagcreme (möglichst ungesüßt)
200g Schmand / Creme fraiche / Veganer Soja Sauerrahm
1 Limette, den Saft & die Schale davon
1 Hand voll frische Minze
4-7 EL Puderzucker

Optional: 
Dunkle vegane Schokosauce 
Etwa Rosenblüten Zucker


Zubereitung:
Das Mangofruchtfleisch von Schale & Kern befreien und fein pürieren.
Die Sahne steif schlagen.
Nun Schmand, Mango & Sahne verrühren. Anschließend die Minze fein hacken und das Eis mit Limettensaft, -Schale, Minze und Puderzucker abschmecken.
Die Masse dann in die Eis Maschine geben und unter rühren ca. 20-30 Minuten fest werden lassen.
Mit etwas mehr Minze oder hier Zitronenmelisse ;-) garniert servieren!



Mittwoch, 22. Juli 2015

Rezept vom 22.07.2015: Knusper Tofu & Shiitake auf Mangold Pastasotto (Vegan)

Heute gibts Cross Kitschen!
Asia meets Italia ;-)

Mit gerettetem lila Mangold & Möhren frisch vom Markt und geretteten Pilzen & Lauch aus der Bio Company <3
Inspiriert nach einem Rezept von Eat Smarter, wo ich heute ein tolles Vorstellungsgespräch für ein Betriebspraktikum von meinem Studium aus hatten *freu*

Knusper Tofu & Shiitake auf Mangold Pastasotto (Vegan)



Zutaten für 2 Personen:
250g Tofu, natur
4 EL Mehl
6 EL Vollkorn Semmelbrösel oder anderes zum Panieren
(z.B. Panko Mehl, Cornflakes, alte Brötchen...)
200g Kritharaki (griechische Reisnudeln)
4 große Stile lila Mangold
2 Möhren
2 Lauchzwiebeln
2 Hand voll Shiitake Pilze
2 EL gerösteter Sesam
etwas Olivenöl

Zubereitung:
Das gesamte Gemüse putzen. Die Möhren in kleine Stifte schneiden, den Lauch in Ringe und den Mangold in mungerechte Stücke ;-)
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Topf etwas Öl zerlassen und den Knoblauch kurz anschwitzen, dann das Gemüse zufügen und kurz anbraten. Mit der Brühe aufgießen und die Nudeln zufügen. So 10 Minuten gar köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit den Tofu würfeln. Das Mehl in einem flachen Teller mit etwas Wasser und Gemüsebrühepulver zu einer zähen Pampe mischen. In einen weiteren Teller die Semmel Brösel geben.
Nun den Tofu panieren indem ihr ihn zunächst in der Mehl Pampe wendet und dann in den Semmel Brösel.
In einer beschichteten Pfanne nun Öl erhitzen und die Tofu Würfel darin knusprig braten. Separat die Shiitake Pilze in etwas Öl anbraten.
Sobald das Pastasotto gar ist, dieses mit Tofu, Pilzen & Sesam anrichten! =)

Als Gewürz passt z.B. Koriander gut dazu und etwas Soja Sauce oder Süß-Saure Sauce.

Lasst euch die Cross Kitchen schmecken =)




Dienstag, 21. Juli 2015

Rezept vom 20.07.2015: Mangold-Pilz Sößchen an Tagliatelle (Vegan)

Ich hab eine neue Kameraaaaaaaa =)
Und zwar jetzt einen ganz eigene! *freu*
Dies sind die ersten Bilder damit!
Eigentlich hatte ich an dem Abend gar nicht vor zu kochen und auch nicht wirklich mehr was da,
aber für Nudeln reichts eigentlich immer ;-)
Nur verzeiht, dass der Rucola deshalb schon etwas mitgenommen ausschaut, er war eigentlich nicht mehr für Fotos gedacht!
Anyway, geschmeckt hat er trotzdem! =) 

Mangold-Pilz Sößchen an Tagliatelle (Vegan)


Zutaten für 2 Personen:
1/2 Mangold
2 große Kräutersaitlinge
6 mittelgroße Champignons
1 Zwiebel
ggf. 2 Zehen Knoblauch
150ml Soja Sahne
200ml Gemüsebrühe
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 Hand voll Rucola
1 EL Bärlauch Pesto
etwas Olivenöl
Pfeffer & Salz

Nudeln, wie z.B. grüne Tagliatelle
Menge nach Hunger ;-)

Optional: gerösteter Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung garen.

Die Zwiebel und den Knoblauch (ich hab auf diesen nur diesmal verzichtet, da ich von Heikos wirklich extreeeeeem knoblauchigem Auberginen Dip von letzter Woche immer noch etwas geschädigt bin^^) schälen und fein hacken.
Den Mangold und die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ich verwende beim Mangold sowohl das Grüne, als auch das weiße, ich find das lecker, ist knackig =)
Wenn ihr nur das Grün nehmen wollt, dann nehmt einen ganzen Mangold!
Nun etwas Öl in einer beschichteten Pfanne zerlassen und darin Knoblauch & Zwiebel anschwitzen.
Den Mangold & die Pilze hinzufügen und kurz mit schmoren.


Dann mit der Gemüsebrühe und Sahne aufgießen und ca. 5 Minuten (oder etwas länger, je nachdem wie weich euer Mangold werden soll) köcheln lassen.
In der Zeit den Rucola waschen und grob zerkleinern.
Die Sauce mit 1 TL (oder auch etwas weniger) JBK Mehl eindicken und mit Rucola & Bärlauch Pesto und ggf. Pfeffer & Salz abschmecken.

Zusammen mit den Nudeln servieren =)

Guten Hunger!



Sonntag, 19. Juli 2015

Rezept vom 19.07.2015: Vegane low-carb Pizza mit Blumenkohlboden

So nach und nach komme ich an in meinen quasi Ferien =)
Und kann Stück für Stück meine "To Cook" Liste abarbeiten!
Eine Blumenkohl Pizza steht auch schon seit ca. 2 Jahren darauf. Fragt mich nicht warum, aber irgendwie war es mir wieder entfallen, obwohl ich in letzter Zeit so viel Blumenkohl gerettet habe...
Heute fiels mir dann wieder ein, eigentlich hatte ich vor einen klassischen Hefe Teig zu machen, aber das ist doch mal eine schöne und auch noch gesündere Alternative =)
Und wirklich überzeugend dazu!

Vegane low-carb Pizza mit Blumenkohlboden


Zutaten für 1 Pizza:
1 (ca. 600g) Blumenkohl
3 EL Speisestärke
2 EL Hefeflocken
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 EL Sojamehl 
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 TL getrocknetes Pizzagewürz
1 EL Soja Sahne

ca. 100-150ml Tomatensauce
Gemüse (und Obst, wie z.B. Ananas) zum Belegen nach Wahl
ich hatte 2 braune Champignons, 2 EL Mais, 4 Brokkoli Rößchen, 2 Oliven,
4 Cherrytomaten, etwas Mangold und Rucola
Pfeffer & Salz
n.B. etwas veganer Streukäse (kann da nur Wilmersberger Bio Pizzaschmelz empfehlen,
meins war leider son sch* Zeugs von der Marke bedda, wovon ich abraten würde!)

Zubereitung:
Den Blumenkohl von Strünken und Grünzeugs befreien und gründlich putzen. Nun mit einer feinen Reibe ganz fein raspeln oder mit einem guten Mixer fein pürieren, so dass ihr feines Blumenkohl "Mehl" bekommt, sollte aussehen wie Kokosraspel ;-)
 Anschließend in einer Mikrowelle für 2-3 Minuten erhitzen oder für einige Minuten bei 100°C den vorgeheizten Backofen geben. 
Anschließend den Blumenkohl in ein sauberes Geschirrtuch geben und gründlich ausdrücken. Je mehr Wasser ihr hier herausbekommt desto besser wird euer Boden nachher =)
Nun das Mehl mit den übrigen Zutaten vermischen und gut durchkneten, sodass ein aneinander klebender Teig entsteht. Diesen ggf. noch mal abschmecken und einen runden Teigfladen auf einem Backpapier platzieren. Dabei sollte der Blumenkohl recht flach gedrückt werden.

Den Boden nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 25-30 Minuten ausbacken (falls der Teig dicker sein sollte, auch gerne ein paar Minuten länger). 
Der Rand sollte nach dieser Zeit leicht braun sein.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal euer Gemüse putzen und klein schneiden.
Bei sehr hartem Gemüse, wie Brokkoli, bietet es sich an diesen etwas vorzukochen.


Wenn der Boden fertig ist, diesen dünn mit Tomatensauce bestreichen und anschließend nach Lust und Laune belegen


 und mit etwas Käse bestreuen, ggf. noch würzen.

Nun nochmals für 10 Minuten in den Ofen schieben.

Herausholen und dann wünsche ich euch einen Guten Appetit! =)

Samstag, 18. Juli 2015

Rezept vom 18.07.2015: Offene Fenchel Lasagne (Vegan oder mit Lachs)

Ich liebe ja Fenchel! ;-)
Und diese Woche gab es davon wahnsinnig viel zu retten, ich bin gar nicht hinterher gekommen mit dem Zählen, aber so insgesamt 6-8 Stück werden es gewesen sein!
Also Anlass um "mal wieder" ein neues Gericht auszuprobieren und mit euch zu teilen!

Falls ihr übrigens keinen Fenchel mögt, für meinen Besuch gestern habe ich seine Portion mit Brokkoli statt Fenchel zubereitet, was genauso gut schmeckte (laut ihm)!
Ihr könnt dieses Rezept mit leckerem Lachs oder aber auch ohne Fisch und ganz vegan zubereiten, wie ihr mögt =)

Offene Fenchel Lasagne (Vegan oder mit Lachs)




Zutaten für 2 Personen:
2 Wildlachsfilets à 125g
oder 250g Austernpilze
 
400g Saure Sahne / veganer Sauerrahm
1 Bund frischer Dill, gehackt

4-8 Lasagneblätter
4 Möhren
2 Fenchel
etwas Olivenöl
10 Cherrytomaten

etwas Olivenöl
Pfeffer, Salz, Zucker
Gemüsebrühe
Lemon Myrtel

4 EL frisch geriebener Parmesan / veganer Parmesan oder Streukäse

Zubereitung:
Fenchel & Möhren (und ggf. die Pillze) putzen und in feine Streifen / Ringe schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin das Gemüse kurz anbraten, mit etwas (je nach Menge ca. 100ml) Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Minuten weich köcheln lassen. Sollte vor Ende der Garzeit alle Brühe verdunstet sein, etwas mehr wieder hinzufügen.
Das Gemüse mit Pfeffer, Brühe & Lemon Myrtel (kann man auch weglassen, ist ein Gewürz, dass nach Limettenschale schmeckt) abschmecken.
Eine große oder zwei kleine Auflaufformen mit etwas Öl auspinseln.

Wasser einem Topf zum Kochen bringen, salzen, einen Tropfen Öl hinzufügen und darin die Lasagneplatten ca. 4-5 Minuten vorkochen.
Je nachdem wie viele Nudelschichten ihr in euer Lasagne haben mögt, nehmt ihr die entsprechende Menge Platten. Eine Schicht in meiner großen Auflaufform sind 2-3 Platten, ich  hab gestern drei Schichten gemacht.
Abgießen, kalt abschrecken und die einzelnen Platten sofort voneinander trennen, sonst verkleben sie euch schnell.

Für die Dillcreme noch schnell die saure Sahne mit dem Dill, Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken und glatt rühren.
 
Nun die ersten Platten in die gefettete Form legen.
Darauf etwas Gemüse und den Lachs legen.
Den Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Ca. die Hälfte der Dillcreme darauf streichen.
Dann die nächste Nudelschicht darauf legen und dann wieder etwas Gemüse.
Entweder dann noch eine weitere Nudel-Gemüse Schicht machen oder die Lasagne
mit einer Nudelschicht, welche ihr nun nochmals mit Dillcreme bestreicht, abschließen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Die Cherrytomaten waschen, halbieren und dekorativ oben auf die Lasagne legen.
Anschließend mit Käse bestreuen und im Ofen ca. 30-40 Minuten gar backen.
Ggf. die letzten 5 Minuten bei Umluft, damit der Käse braun wird.


Übrigens:
Wenn ihr keine Lust habt die Lasagne so lange im Ofen zu überbacken, ist hier noch eine schnellere Variante!
Kocht einfach das Gemüse und die Lasagne platten etwas länger, bis sie komplett gar und weich sind.
Fügt die Dillcreme zu dem Gemüse hinzu und erwärmt diese kurz mit.
Bratet den Lachs in etwas Öl in einer Pfanne an und richtet dann alles direkt geschichtet auf einem Teller an.

Ich hab, wie ihr sehen könnt, beide Varianten ausprobiert.
Beides schmeckt lecker =)




Freitag, 17. Juli 2015

Rezept vom 17.07.2015: Bagel Burger mit Süßkartoffel Patties & Auberginen Knoblauch Dip (Vegan)

Gestern gab es wieder einen gemeinsamen Kochabend mit meinen Freunden Daniela & Heiko von Teekesselchen =)
Mit im Gepäck hatten wir diesmal ein Rezept für Bagel Burger mit Süßkartoffel Patties und Auberginen Dip und eines für süße Kartoffel Aprikosen Bällchen.
Bis zu den Bällchen sind wir nur leider nicht mehr gekommen, da sich das Kochen und Essen durch fröhliche Unterhaltungen geprägt bis 22 Uhr hin zog und wir dann auch noch feststellten, dass keine gemahlenen Mandeln o.ä. mehr vorrätig waren. Insofern musste ich die Aufgabe, die Bällchen in den nächsten Tagen fertig zu stellen, Daniela & Heiko überlassen...
Das Rezept wird also erst in den nächsten Tagen online gehen.

Dafür haben wir aber schon einmal das Burger Rezept für euch, inklusive vieler schicker Fotos, mit denen Daniela & Ich Heiko fast in den Wahnsinn getrieben hätten^^

"Nein Heiko, die Patties darfst du noch nicht essen, die haben wir noch nicht fotografiert."
"Heiko, kannst du deinen Burger nochmal von dem weißen Teller auf den schwarzen Fototeller legen? Aber nichts dabei verändern!" 
"So, nun lasst uns aber endlich essen!" "Nein, warte, das sieht auch nochmal gut aus. Nur noch ein Foto, jaaa?"
*hihi*

Ja lustig wars! 

Bagel Burger mit Süßkartoffel Patties & Auberginen Knoblauch Dip (Vegan)

Dreimal anders ;-)

(Meiner)

(Danielas)

(Heikos)

Zutaten für 6 Burger / 3 Personen:

Süßkartoffel Patties
2 große Süßkartoffel
2 Frühlingszwiebeln
30g Mehl
1 rote Chilischote (nach Geschmack und Schärfe, bei uns 2 TL gehackte Chili)
1/2 EL Sojasauce (nächstes Mal würden wir etwas mehr empfehlen)
Salz, Pfeffer
1 Bund frisch gehackter Thymian und / oder Rosmarin
1-2 EL Olivenöl


Auberginen Dip
2 kleine Auberginen 
2-3 Knoblauchzehen
4 EL ungesüßten Sojaghurt
1 Spritzer Zitronensaft
Salz

Außerdem
6 Bagel oder andere Brötchen nach Wahl (z.B. Sauerteigfladen, Ciabatta oder ganz normale Burger Buns)
ca. 1/2 Kopf frischer Salat (z.B. Eisberg, Roma, Rucola)
1-2 Tomaten
1/3 Gurke
1/2 Paprika
Ketchup (z.B. selbstgemachter Apfel Ketchup, Scharfer Mango Ketchup, Aprikosen Tomaten Chutney oder Kürbis Ketchup)
Knoblauch Mayo (vegan & gekauft in dem Fall)
Senf
Pfeffer & Salz

Zubereitung:

 Dip
Für den Dip zunächst den Ofen auf 250°C vorheizen.
Die Aubergine waschen und mit einer Gabel einstechen. In eine Auflaufform legen. Ca. 40-50 Minuten backen, immer wieder wenden.
 Die Aubergine aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Halbieren und mit einem Löffel auskratzen. Knoblauch schälen und pressen. Aubergine, Knoblauch und Joghurt pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Patties

Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und darin ca. 15-20 Minuten weich köcheln lassen.
Abgießen und abschrecken.
Dann in eine große Schale füllen und zerstampfen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Chili hacken und den Thymian zupfen.
Alles unter das Süßkartoffelpüree mischen und mit Sojasauce, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Das Mehl darübersieben und und zügig verkneten. (Je länger ihr knetet, desto größer die Gefahr, dass der Teig zäh-klebrig wird.)

Nun noch fix den Salat & das Gemüse zum Belegen der Burger schnibbeln.

 (Das war eigentlich nur das Testfoto, aber warum nicht, sieht doch auch schon schick aus ;-) )

Alle Saucen bereitstellen und evtl. die Bagel kurz erhitzen / toasten.

In einer beschichteten Pfanne dann das Öl erhitzen. Mit einem Löffel etwas Teig abstechen, in die Pfanne setzen und flach drücken, so dass die Küchlein ca. 1cm dick sind. Pro Seite ca. 4 Minuten backen, bis die Küchlein knusprig-braun sind.
Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.

Nun die Bagel nach Belieben mit Sauce, Salatblatt, Patties, Tomate, Paprika, Gurke, noch mehr Sauce & Dip belegen, ggf. pfeffer & salzen und verzehren ;-)

(Nach einer ausgiebigen Fotosession, dann noch schnell das letzte Bild am Tisch und dann konnte auch endlich gegessen werden :D )

Lasst es auch schmecken!

Mittwoch, 15. Juli 2015

Rezept vom 15.07.2015: Tagliatelle mit Champignon Sahne (Vegan)

Heute hab ich ein ganz fixes Rezept für euch, dass bestimmt jeder (Veganer) schon einmal in irgendeiner Form gekocht hat.
Nudeln mit Champignon Sahne =)
Dass meine Variante jetzt die Schmackhafteste ist, wage ich zu bezweifeln, da ich das zum ersten Mal gekocht habe.
Aber mir schmeckt es und das ist das wichtigste!
Besonders der Thymian & Weißwein in dem Rezept gefallen mir gut!

Tagliatelle mit Champignon Sahne (Vegan)


Zutaten für 2 Personen:
Nudeln, Sorte und Menge nach Wahl
200-250g Champignons
3 Frühlingszwiebeln
2-3 Zehen Knoblauch
150ml Soja Sahne
50ml trockener Weißwein
1 Bund frischer Thymian
etwas Gemüsebrühepulver
Pfeffer & Salz

Zubereitung:
Wasser für die Nudeln aufsetzen und diese darin nach Packungsanweisung garen.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, eine kleine Hand voll davon für die Dekoration zur Seite legen. 
Nun etwas Öl in einer beschichteten Pfanne zerlassen, darin die Pilze mit den Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen und dann die Sahne zugießen.
Einmal kurz aufköcheln lassen.
Dann nur noch den Thymian zupfen und die Sauce mit Pfeffer, Brühe & Thymian abschmecken.
Mit Lauchringen bestreut servieren =)

Dienstag, 14. Juli 2015

Rezept vom 14.07.2015: Veganes Macadamia Ahornsirup Eis

Gestern Abend bin ich endlich mal dazu gekommen eines der vielen Eis Rezepte, die noch auf meiner "To Cook" Liste stehen, auszuprobieren =)

Macadamia Ahornsirup Eis!
Mit Kokosmilch und Datteln, wirklich verdammt lecker! *.*
Dazu ein Klecks Schlagcreme =)

Veganes Macadamia Ahornsirup Eis



Zutaten:
1 Dose (400ml) Kokosmilch
1/2 Cup geröstete Macadamia Nüsse (wenn gesalzen, diese vorher abspülen und trocken tupfen)
1/2 Cup (6 Stück bei mir) Datteln (entsteint)
1/4 Cup Ahornsirup
1 Vanilleschote (das Mark davon)

zusätzliche Macadamia Nüsse, Ahornsirup und Schlagcreme zum Anrichten
außerdem ein Blender / Mixer und eine Eismaschine

Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Blender geben und fein pürieren.
Die Eismaschine einschalten und die Eismasse hinein gießen.
Unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten gefrieren lassen.
Nun das Eis mit Macadamia Nüssen, Schlagcreme & Ahornsirup anrichten.

Sonntag, 12. Juli 2015

Rezept vom 12.07.2015: Spitzpaprika mit Kartoffel-Oliven Füllung (Vegan)

Spitzpaprika mit Kartoffel-Oliven Füllung (Vegan)


Zutaten für 4 Paprika:
4 große rote Spitzpaprika
500g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
75g grüne Oliven ohne Stein
2 Tomaten
2 EL Soja Sauerrahm oder Soja Sahne
2 EL Semmelbrösel
4 EL veganer Streukäse
Salz, Pfeffer

als Untergrund für die Paprika bieten sich z.B. Rahm Pilze (wie bei mir, dafür Pilze (hier gerettete Shiitake, Austern Seitlinge und ein Kräuter Seitling) mit Zwiebeln,
Knoblauch, Chili, Thymian, Oregano anbraten und mit etwas Soja Sahne & Brühe ablöschen und abschmecken) oder Knoblauch Kräuter Tomaten Sauce an ;-)

als Beilage gab es bei mir Cous Cous & Rucola :-)

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und würfeln. Die Oliven in feine Würfel schneiden.
Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 10-15 Minuten unter Wenden rösten. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen und die Paprikas mit einem "T Schnitt" aufschneiden und aushöhlen, wie auf dem Bild hier:



Sind die Kartoffeln gar, die Tomaten, Oliven, Semmelbrösel und Sauerrahm hinzugeben und mit den Pfeffer & Salz & ggf. auch mediterranen Gewürzen, wie Rosmarin oder Oregano abschmecken.
Die Füllung nun in die Spitzpaprika verteilen.
Zwei Auflaufformen mit einer Grundlage nach Wahl (alternativ einfach mit Öl ausstreichen) füllen und die Spitzpaprika vorsichtig darauf legen.
Nun nur noch mit etwas Käse bestreuen und mit Alufolie bedeckt im Ofen ca. 20-25 Minuten garen, die letzten 5 Minuten dabei die Alufolie entfernen und auf Umluft backen.

Lasst es euch schmecken!

Mittwoch, 8. Juli 2015

Rezept vom 08.07.2015: Exotischer Mango Salat mit Koriander & Erdnüssen (Vegan)

Mmh, was gibt es schöneres als frische, reife Mangos vom Markt? =)
Und eine neue Sushi Brücke ;-)
 
Exotischer Mango Salat mit Koriander & Erdnüssen (Vegan)


Zutaten:
2 reife Mangos
2 Limetten
1 große Möhre
1 rote Paprika
125g Rucola oder Feldsalat
1 kl. Chilischote
1 EL Sojasauce
1 EL Rohrzucker
3 EL Erdnussöl
50g geröstete & gesalzene Nüsse
1 Bund frischer Koriander (&ggf auch etwas Minze)
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Schale einer Limette fein abreiben, beide Früchte auspressen. Chilischote entkernen, fein hacken, mit Limettensaft und -schale, Sojasoße und Zucker verrühren, bis der Zucker sich auflöst. Erdnussöl unterrühren, mit Salz abschmecken.

Die Mangos schälen, entkernen, Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Paprika putzen, entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Möhre schälen, grob raspeln. Den Rucola oder Feldsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Alle Salatzutaten mit gehacktem Koriander in einer großen Schüssel mischen, Dressing darüber geben und unterheben. Mit Erdnüssen & etwas mehr Koriander bestreuen und servieren.

Samstag, 4. Juli 2015

Rezept vom 03.07.2015: Mangold Päckchen auf Zucchini-Pilz Reis und Schmorgurken

Yeeeay, vorgestern hab ich wieder Mangold und Schmorgurken geretten *freu*
Und eine gefühlte Tonne Pilze, Zucchini, Bagel, Kuchen... und so weiter und so fort.
Man merkt, den Leuten ist es einfach zu warm um zu essen...
Mir eigentlich auch...

Heute sollen bis zu 38°C hier werden o.O
Puuuh, da hilft nur noch viel trinken und sich irgendwie abkühlen, wenn es geht...

Und eigentlich den Herd lieber aus lassen ;-)
Aber das gerettete Gemüse wollte nun mal gegessen werden :D

Insofern hier mein Rezept von heute für euch:

Mangold Päckchen auf Zucchini-Pilz Reis und Schmorgurken
(Vegan oder mit Fisch)




Zutaten für 2-3 Personen:
1 Mangold
300g frisches Lachsfilet oder Algen Tofu
150g Basmati Reis
2 Schalotten
2-3 Zehen Knoblauch
1 kl. Chili Schote
4 Shiitake Pilze
ca. 10 kleine frische Champignons
1/2 kleine Zucchini
4 Cherrytomaten
etwas frisch gehackter Koriander
etwas Olivenöl
Gemüsebrühe

Zutaten & Rezept für Schmorgurke siehe hier

Zubereitung:
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und 8 Mangoldblätter darin 1-3 Minuten blanchieren, anschließend sofort kalt abschrecken.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und mit der Chili zusammen fein hacken, das übrige Gemüse waschen / putzen und in mundgerechte Würfel / Stücke schneiden.
Etwas Öl in einem Topf zerlassen und darin Zwiebeln, Knoblauch & Chili kurz anbraten, dann den Reis und 300-350ml Gemüsebrühe hinzufügen köcheln lassen bis der Reis gar ist, ca. 10-15 Minuten, 5 Minuten vor Ende der Kochzeit das Gemüse und den Koriander hinzufügen und mit köcheln lassen.
Den Gemüse Reis abschmecken.
Nun den Ofen auf 175°C vorheizen.
Den Reis in eine große Auflaufform geben.
Nun die Mangoldblätter nehmen und den Lachs oder Tofu in ca. drei gleich große Stücke schneiden und diese mit jeweils zwei Mangoldblätter umwickeln.
Diese nun auf den Reis legen.
Alles nun ca. 30-40 Minuten backen, bis das Innere der Päckchen gar und heiß ist.


Dazu die Schmorgurken und etwas Hummus oder Soja Sauce zum Beispiel servieren =)

Donnerstag, 2. Juli 2015

Rezept vom 02.07.2015: Veganer Johannisbeer Streusel

Wie gestern versprochen gibt es heute ein Rezept mit den ersten Johannisbeeren in diesem Jahr =)

Veganer Johannisbeer Streusel



Zutaten:
340g Mehl
120g Zucker
1 EL Sojamehl
120g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
250g Alsan
1 Prise Salz
Zucker
1 EL Vanillezucker

500g frische Johannisbeeren
1 Pck. Puddingpulver, Vanille oder Sahne Geschmack
250ml Wasser
3 EL Zucker

Puderzucker

Zubereitung:

Für die Füllung Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit den 3 EL Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Puddingpulver in 3 EL Wasser anrühren und zu den Johannisbeeren geben. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Mehl, Sojamehl, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Margarine zu einem Teig vermengen. 2/3 des Teigs in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig so und den restlichen Teig für die Streusel ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.  Danach den Ofen vorheizen und die Füllung auf den Boden ausstreichen und den restlichen Teig in Form von Streuseln darauf verteilen.
Bei 180°C 45-50 min backen, bis die Streusel leicht bräunen.
Den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann anschneiden, denn sonst läuft euch (wie mir gestern Nacht, ich Ungeduldige :D) die Füllung davon ;-)

Nun nur noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Lasst es euch schmecken!

Vielleicht mit einem kühlen Banana Coffee Shake an diesem heißen Nachmittag? ;-)


Mittwoch, 1. Juli 2015

Rezept vom 01.07.2015: Champignons mit Basilikum Füllung & Paprika mit Basmati Gemüse Füllung (Vegan möglich)

Heute hab ich mir wieder etwas Neues einfallen lassen:
Champignons mit Basilikum Füllung :D
Eigentlich sollten sie mit Rucola Füllung werden, aber heute Morgen um 8 Uhr hatten sie bei meinem Aldi den Rucola noch nicht ausgepackt und ich wollte den armen Mitarbeiter nicht bitten für mich alle Paletten abzubauen nur um ganz unten an ein Paket Rucola zu kommen.
Also wurde ich kreativ und dachte mir "Warum eigentlich nicht Basilikum ausprobieren?"
Und mein Fazit, wie so häufig: Es geht tatsächlich und es schmeckt besser (oder mindestens genauso gut wie /) als erwartet! 
Also, lasst euch dieses Rezept nicht entgehen!

Und schaut morgen nochmal vorbei, denn ich hab heute frische Johannisbeeren gerettet und die sind gerade auch in der Verarbeitung ;-)
 
Champignons mit Basilikum Füllung & Paprika mit Basmati Gemüse Füllung




Zutaten für 1-2 Personen:
1 große Paprika
4 große Champignons
3 Zehen Knoblauch
2 Schalotten
150g Basmati Reis
300ml Gemüsebrühe
150g gemischtes Gemüse (TK, Erbsen, Mais, Blumenkohl, Möhre)
3-4 Blätter frischer Salbei, grob gehackt
2 große Hand voll frischer Basilikum, grob gehackt
1-2 EL Pinienkerne, geröstet (Notiz: Ich hatte leider nur noch Sonnenblumenkerne da)
etwas Olivenöl
1 Scheibchen Habanero, nach Bedarf

2 Scheiben Mozzarella
4 kleine Stückchen Gorgonzola
(oder veganer Käseersatz)
zur Dekoration 4 kleine Cherrytomaten & 6 schwarze Oliven


Zubereitung:

Für die Paprika
Die Paprika waschen und den Deckel abschneiden.
Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Die Hälfte davon mit etwas Olivenöl und einer Scheibe fein gehackter Habanero in einem Topf anschwitzen, dann den Reis, das Gemüse und die Brühe hinzufügen und 15 Minuten gar köcheln lassen. Ca. 5 Minuten vor Ende das Tomatenmark, den Salbei und etwas Basilikum unterrühren und mit Zucker & Salz abschmecken.
Die Füllung nun in die Paprika füllen. Die restliche Füllung auf den Boden einer großen Auflaufform streichen und die Paprika da rauf setzen. Mit 2 Scheiben Mozzarella belegen.


Nun den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.


Für die Pilze
Die Champignons putzen und die Stiele heraus drehen, diese fein hacken und mit etwas Olivenöl und den restlichen Schalotten & Knoblauch kurz anbraten. Den Herd abstellen und den restlichen Basilikum und die Pinienkerne unterrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Pilzeköpfe nun auch in die Auflaufform legen und die Basilikumfüllung darauf geben, mit etwas Gorgonzola diese belegen.



Nun alles ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist =)