Wir haben bei Foodsharing schon fleißig Kürbisse gerettet.
Zuletzt Bischoffsmützen oder auch Türkenturban genannt.
Und ja, dieses (auch) Zierkürbisse, kann man essen!
Die Verarbeitung ist, durch die dicke und unregelmäßige Schale, nicht ganz einfach, aber es lohnt sich.
Das Fleisch schmeckt ausgesprochen würzig und ergänzt sich herrlich mit Fisch und Karotten.
So hab ich gestern ein kleines Vermögen für diese handflächen-großen Riesengarnelen und den Seeteufel ausgegeben, aber ich brauchte das einfach mal, um mein Herz zu erwärmen.
Suppe von der Bischoffsmütze (Kürbis) mit Riesengarnele & Seeteufel
Zutaten für 3-4 Personen:
Suppe
1 Bischoffsmütze (alternativ Muskat- oder Hokkaidokürbid)
4 mittlere bis große Karotten
2 Zwiebeln
3-4 Zehen Knoblauch
4 Stangen Zitronengras
1/4 - 1/2 Habanero
400ml Kokosmilch
600-800ml Gemüsebrühe
1 Prise Zimt
1 Prise Zucker
1/2 TL Cumin
1 Bund Koriander
Butterschmalz
1 Teefilter
Fisch
4 Riesengarnelen
200-300g Seeteufel Steak
2-3 Tl Chili-Vanille Salz
Butterschmalz
Zubereitung:
Für die Suppe den Kürbis halbieren, aushöhlen und das Fruchtfleisch von der
Schale schneiden.
Anschließend in grobe Stücke schneiden.
Die Karotten n.B. schälen (mache ich äußerst selten) und in grobe
Stücke schneiden.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Habanero ebenfalls
fein hacken.
Das Zitronengras längs sowie quer einmal halbieren und die einzelnen
Stücke in einen leeren Teefilterbeutel stecken.
Nun den Butterschmalz in einem großen, beschichteten Topf
erhitzen und darin die Zwiebeln und Habanero anbraten.
Dann Knoblauch, Kürbis und Karotten zufügen und kurz
mit anbraten. Alles mit der Kokosmilch und Brühe ablöschen.
Das Zitronengras im Teefilter in die Suppe geben und alles
ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
Das Zitronengras entfernen und den restlichen Topfinhalt zur
Suppe pürieren.
Nun nur noch mit Zimt, Muskat, Cumin und Zucker abschmecken.
Den Koriander fein hacken (etwas für die Garnitur aufheben) und
unter die Suppe mischen.
Nun nur noch fix das Seafood braten.
Dafür die Garnelen trocken tupfen.
Den Seeteufel in walnuss-große Würfel schneiden.
Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen.
Die Garnelen hineingeben und von beiden Seitenca. 2 Minuten braten.
Den Seeteufel kurz vor Ende hinzugeben und unter
wenden ca. 1-2 braten.
Beides mit Chili-Vanille Salz würzen.
Je eine Riesengarnele und einige Seeteufelwürfel auf der
Bischoffsmützen Suppe anrichten und mit Koriander und
Chili-Vanille Salz garnieren.
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