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Donnerstag, 24. Dezember 2015

Rezept vom 24.12.2015: Vegane Calamari oder Jakobsmuscheln mit Mango-Avocado Salat & Orangen-Kokos Schaum

Ihr Lieben!
Ich wünsche euch Frohe Weihnachten!
Ich hoffe ihr verbringt heute einen wunderschönen Abend, egal wie, ob alleine auf Malle ;-), mit Freunden oder klassisch mit der Familie.
Ich bin gerade mit Moritz auf Rügen, die Vorspeise, von mir *gg*, ist nun durch und wir warten gespannt auf den Hauptgang.
Wir sind dieses Jahr sehr dankbar, denn wir durften Mango, Granatapfel, Kartoffeln, Romanesco, Kräuterseitlinge, usw. retten.
Vielen Dank für diese edlen Zutaten!

Bei uns gibt es heute zum heiligen Abend ein Menü mit Fisch:

Jakobsmuscheln mit Mango-Avocado Salat, Orangen-Kokos Schaum, Pinien- & Granatapfelkernen, Balsamico & Koriander

Gebratenes Zanderfilet mit Kartoffel- & Sellerie Püree und Romanesco

Plätzchen, was sonst :D

Mein Vorspeisen Rezept mit einer veganen Version mit veganen Calamari als Ersatz, hab ich hier für euch =)

Vegane Calamari oder Jakobsmuscheln mit Mango-Avocado Salat & Orangen-Kokos Schaum




Zutaten für 4 Personen:
12 Jakobsmuscheln
eine etwas günstigere und auch schmackhafte Alternative sind die Tiefsee Scallops, die es derzeit bei Aldi gibt
oder für die vegane Variante:
4 möglichst dicke Kräuterseitlinge
etwas Mehl & Wasser & Pankomehl zum Panieren
Pfeffer & Salz

Außerdem:
Olivenöl oder Butterschmalz
Chili-Vanille Salz

1 reife Avocado
1 reife Mango
1 Bund frischer Koriander
1/2 fein gehackte Chili Schote
Saft 1/2 Limette
2 El Olivenöl
Chili-Vanille Salz
frisch gemahlener Pfeffer

400ml Orangensaft, frisch gepresst
400ml Kokosmilch
Mark 1 Vanilleschote
1 TL Lecithin

n.B. Gemüse wie Ronanesco, Pilze und Granatapfelkerne zum Dekorieren

Zubereitung:

Vegane Variante
Die Kräuterseitlinge in 1cm dicke Scheiben schneiden. Das Innere der Scheiben kreisförmig herausschneiden, so dass Ringe entstehen. Die Pilzreste können später gewürfelt und separat gebraten werden.
Die Ringe nun panieren. Dafür etwas Mehl mit Wasser zu einer dicken Pampe und das Pankomehl mit Salz & Pfeffer abschmecken udn vermischen. Die Ringe erst in der Pampe und dann in Pankomehl wenden. Man kann sie aber auch "natur" lassen, wie wir heute Abend, aus Zutatenmangel ;-)
Dann etwas Öl einer Pfanne erhitzen und die "Calamari" darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Jakobsmuscheln
Hier verhält es sich einfacher, diese ggf. auftauen und dann einfach in heißem Fett von beiden Seiten braun anbraten und anschließend mit etwas Chili-Vanille Salz  & Pfeffer abschmecken.


Beilagen
Das Mango- und Avocado Fruchtfleisch fein würfeln. Den Koriander waschen und fein hacken. Alles mit dem Limettensaft, Chili & Olivenöl mischen. Mit Chili-Vanille Salz abschmecken.

Für den Schaum den Orangensaft, die Kokosmilch, das Vanillemark & Lecithin mit einem Pürierstab aufschäumen. 

Nun die Muscheln oder Calamari und das Gemüse auf dem Schaum anrichten und abschließend mit Pinien- und Granatapfelkernen, etwas Koriander und etwas Chili-Vanille Salz & frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren! =)

Genießt diese herrliche Vorspeise!
 

Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Wer mag brät noch Pilze & Romanesco dazu an.

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