Vegane Marzipan Apfel Tarte mit Dinkel-Vollkorn Boden & Amaretto
Zutaten für den Teig:
300g Dinkel-Vollkorn Mehl
50g Zucker
1 PriseSalz
150 g kalte Butter oder Alsan
4 EL Kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
60g Zucker
20g Vanillezucker
100g weiche Butter oder Alsan 200g Marzipanrohmasse
3 EL Mandeln 3-4 große Äpfel
2 EL Amaretto 1 Spritzer Zitronensaft
ca. 50g Mandelplättchen
Zubereitung:
300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g kalte Butter in Stückchen und 4 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. Eine Tarte oder Springform einfetten und damit auskleiden, es bleibt evtl. etwas Teig über, macht nichts, den kann man als Streusel später verwenden, man kann auch Motive damit ausstechen und auf den Kuchen legen nachher ;-) Den Boden nun kalt stellen.
Das Marzipan würfeln und mit 3 EL Mandeln schreddern und 2/3 davon gleichmäßig auf den Teigboden verteilen. 100 g weiche Butter und 80 g Zucker schaumig schlagen. Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln (eine Küchenmaschine ist dabei sehr hilfreich :D) und mit etwas Zitronensaft vermengen. Amaretto dazu geben dann mit dem Butter-Zucker und dem Rest Marzipan- Mandelgemisch mischen. Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Apfelmasse in die Springform geben und glatt streichen.
Nun noch mit dem restlichen Teig und Mandelplättchen bestreuen.
Ca. 50 Minuten backen.
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