Und es wurde gewünscht, dass ich koche und zwar Vegan und mit Brokkoli.
Gar nicht so einfach, also vegan schon, aber Brokkoli als ein Menü zu servieren.
Aber ich habs ganz gut hinbekommen!
Jedenfalls hab ich zum ersten Mal etwas richtig knusprig gebraten bekommen, nämlich die Tempura, sooooo lecker, sag ich euch! Und super easy, ohne Vorkochen oder so. Einfach panieren und braten.
Und mit Tempeh hab ich experimentiert und der lässt sich tatsächlich ganz einfach, aber echt schick mit Plätzchenausstechern ausstechen zu z.B. Sternchen, echt cool!
Also ein sehr gelungenes Menü und ein schöner Abend noch dazu! =)
Brokkoli Tempura & Terriaki Tempeh mit Gemüse & Erdnuss-Kokos Sauce (Vegan)
Zutaten für 2 Personen:
Brokkoli Tempura
6-8 Brokkoli Rösschen
4 EL Mehl
1 TL Currypulver
8 EL Wasser
50g Pankomehl oder Paniermeh
Dips nach Wahl (z.B. Süß-Sauer und Knoblauch)
Öl
Terriaki Tempeh mit Gemüse & Erdnuss-Kokos Sauce
200g Tempeh
Terriakie Sauce
1 TL Sesam
restlicher Kopf Brokkoli
1 rote Paprika
4-6 Shiitake Pilze
2 Lauchstangen
1 Zehe Knoblauch
1 getrocknete Chili
1 kl. Stück Ingwer
1 EL Soja Sauce
1 EL Sesam
1 Prise Lemon Myrtel
400ml Kokosmilch
250g Erdnussbutter Crunchy
1 kl. Stück Ingwer
1 Zehe Knoblauch
1-2 EL Soja Sauce
n.B. 1 Bund frisch gehackter Koriander
n.B. etwas fein gehackte Chili
n.B. etwas fein gehackte Chili
Zubereitung:
Für die Brokkoli Tempura das Mehl mit dem Currypulver und Wasser mischen, bis eine klebrige Masse entsteht. Darin nun die Brokkoli Rösschen wenden und anschließend im Pankomehl wenden und dieses ggf. leicht andrücken, sodass die Rösschen nachher komplett mit Pankomehl "beklebt" sind.
Öl, es darf ruhig ein Schlückchen mehr sein, in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin die Brokkoli Tempura 5-10 Minuten goldbraun von allen Seiten anbraten (eigentlich wird Tempura frittiert, aber gebraten in etwas mehr Öl werden sie auch schön knusprig). Anschließend kurz auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen und dann sofort mit Dips als Vorspeise servieren!
Für den Hauptgang zunächst einmal das gesamte Gemüse waschen / putzen und in mundgerechte Würfel, Streifen und / oder Ringe schneiden.
Den Tempeh entweder einfach würfeln oder aber in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und daraus z.B. Sternchen ausstechen (geht wunderbar mit Plätzchenausstechern).
Für die Sauce Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, etwas Öl in einem Topf erhitzen und beides darin kurz anschwitzen. Dann die Erdnussbutter zugeben und schmelzen. Nach und nach die Kokosmilch unterrühren, zum Schluss mit Sojasauce, Chili & Koriander abschmecken und ein wenig köcheln lassen, bis eine leicht dicke Sauce entstanden ist.
Nun etwas Öl in einer beschichteten großen Pfanne erhitzen und alle Zutaten dafür darin 5 Minuten knackig anbraten, mit Soja Sauce ablöschen und mit Lemon Myrtel und ggf. etwas mehr Chili oder Sojasauce abschmecken, mit Sesam bestreuen und servieren.
Nun noch kurz den Tempeh anbraten, dafür wieder etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Tempeh hineingeben und mit 1-2 EL Terriaki Marinade begießen, darin nun knusprig und leicht braun braten, dauert ca. 5 Minuten, ebenfalls zum Schluss mit Sesam bestreuen.
Nun alle drei Komponenten auf einem Teller zusammen anrichten und servieren.
Guten Appetit! =)
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