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Samstag, 9. Mai 2015

Rezept vom 09.05.2015: Seitan Bratwurst & Teddies mit Spinat-Laugen Knödeln & Apfel Rotkohl (Alles Vegan & Selfmade!)

Ich hätte nicht gedacht, dass ich so gut vegane deutsche Küche zubereiten kann!
Ich hab heute tatsächlich alles selbstgemacht mit Prämiere in Rotkohl selber einkochen, Knödel ganz alleine machen und Wurst aus Seitan herstellen!
Hier das Ergebnis, leider hat der Dampf des heißen Essen etwas meine Kamera beeinträchtigt :(
Aber das es lecker war, erkennt man hoffentlich trotzdem!

 Seitan Bratwürstchen & Teddies mit Spinat-Laugen Knödeln & Apfel Rotkohl




Zutaten für 3-4 Portionen:

Seitan Bratwurst:
200g Gluten / Seitan Fix
2 EL Hefeflocken
350ml Wasser
2 Knoblauch Zehen, geschält & fein gehackt
2 EL Tomatenmark
100 g Kidneybohnen 
1 TL Gemüsebrühepulver
1 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
1 TL Steak Würzsalz
1 TL getrocknete Italienische Kräuter
1/2 Chili Schote, fein gehackt

Apfel Rotkohl:
1/2 Kopf frischer Rotkohl
1 Apfel, geschält & gewürfelt
2 EL Öl
125ml Apfelessig
1 große Zwiebel, geschält & fein gewürfelt
75ml Wasser
1 TL Lebkuchengewürz
125g Zucker
1 Prise Salz

Spinat-Laugen Knödel:
250g Blattspinat
250g getrocknete Laugenbrötchen, grob zerstückelt
1 gehäufter EL Sojamehl
150ml Soja Drink
1 große Zwiebel, geschält & fein gewürfelt
1/2-1 TL Muskat
etwas Pfeffer
1 TL Salz

Braune Sauce:
3 EL Olivenöl
3 EL Mehl
600ml Gemüsebrühe
3 EL Soja Sauce

Zubereitung:
Die Bohnen in einer Schale zerdrücken. Alle Zutaten bis auf das Gluten hinzufügen und gut vermischen. Anschließend das Gluten dazugeben und gut verkneten. Die Mischung halbieren und jede Hälfte in 3 gleich große Stücke teilen. Diese in eine längliche Form bringen und in ein Stück Alufolie wie ein Bonbon einwickeln  (oder halt in Silikonformen, wie z.B. Teddies :D drücken und mit Alufolie abdecken). Im Backofen bei 175 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Abkühlen lassen und in etwas Olivenöl grillen oder braten.

Den Rotkohl grob zerhacken und zusammen mit den übrigen Zutaten in einen großen Topf geben.
Darin aufkochen und dann ca. 30 Minuten (oder halt auch noch länger) gar köcheln lassen. Anschließend nochmal mit Zucker, Salz & Gewürz abschmecken. 

Den Spinat waschen, Blätter abzupfen, grob hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl & ggf. Wasser 4 Minuten anrösten. (Wenn TK Spinat verwendet wird, diesen einfach nur auftauen und etwas grob hacken)
1 Zwiebel schälen, hacken und in 2 EL Öl kurz anbraten.
Brot mit Sojamilch, Sojamehl, angebratener Zwiebel, Spinat, 1 TL Salz vermengen und mit Pfeffer und Muskat würzen. 
Zu ca. 6-8 Knödel formen und in siedendem Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen.
 
 Olivenöl erwärmen, Mehl einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten dunkel bräunen. Gemüsebrühe vorsichtig einrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Zur Reihenfolge:
Am besten fängt man an die Seitanwürstchen zuzubereiten, während diese dann im Ofen sind, macht man den Rotkohl.
Dann müssen die Würstchen etwas abkühlen, währenddessen köchelt der Rotkohl noch etwas und man kann die Knödelmasse machen.
Nun kocht man die Knödel, macht zeitgleich noch die Sauce und brät kurz vor Ende die Würstchen an und kann so alles zusammen servieren =)
 
 
 

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