Eine Variation der Torte hier!
Gebrannter Mandelkuchen im Glas
Zutaten für ca. 6-8 Stück à 150ml:
200g ganze Mandeln
60g Zucker
1/2 Tl Salz
Teig 1:
200g gemahlene Mandeln
100g Mehl
150g Zucker
4 Eiweiß
2 Eigelb
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Teig 2:
200g Schmand
100g Mascarpone oder Sahne Quark
2 Eigelb
70g Zucker
Zubereitung:
Für die gebrannten Mandeln die ganzen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett erhitzen und anrösten bis sie duften, dann den Zucker und Salz hinzufügen und unter Rühren schmelzen und anschließend karamellisieren lassen. Wenn der Zucker braun wird und Fäden zieht, die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln auf einen Teller transferieren und dort auskühlen lassen, ansonsten wird der Karamell zu dunkel und / oder brennt an.
Für den ersten Teig die Eier trennen und 4 Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker und Salz einrühren und cremig rühren. Anschließend nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen.
Den Ofen nun auf 180°C vorheizen und 4-6 Gläser einfetten. Nehmt lieber größere Gläser, ich hatte 6 Gläser à 120ml und mir sind zwei Küchlein doch übergebacken ;-)
Für den zweiten Teig den Schmand mit der Mascarpone, Eigelb und Zucker verrühren.
Nun erst den Teig 1 auf die Gläser verteilen, dann einige von den Mandeln darauf geben und anschließend mit Teig 2 bedecken.
Im Ofen nun ca. 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit den übrigen gebrannten Mandeln dekorieren =)
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